Онлайн калькулятор cуточной нормы углеводов

Важный калькулятор для тех, кто беспокоится о сбалансированном питании. Необходимо указать общее количество калорий (не килокалорий, а именно в тысячах) – и в результате получите , сколько углеводов в граммах вы можете себе позволить в ежедневном рационе. Норма потребления углеводов составляет около половины от общего количества килокалорий в сутки, а 28 грамм углеводов дают нам 110 килокалорий.
Ваш рацион в сутки в кал
Более половины энергии в наш организм поступает из углеводов, из них всего 10-15% должно приходиться на сахар. Самыми полезными считаются сложные углеводы, которые долго расщепляются в организме и положительно влияют на обмен веществ. Это зерновые, бобовые, некоторые овощи, орехи. Если потребление простых углеводов вызывает резкий скачок сахара в крови, то полисахариды и скачка не вызывают, и благотворно действуют на флору кишечника (то есть содержащаяся в них целлюлоза). Улучшается обмен веществ, нет риска ожирения.

Мы уже привыкли слышать, что сахар вреден, приводит к ожирению, сахарному диабету, повышению уровня холестерина.

Когда хочется сладкого, но нельзя – употребляют заменители сахара. Однако они далеко не безвредны, особенно искусственные. Что же касается натуральных, то здесь существуют некоторые виды подсластителей, о которых хотелось бы знать побольше.

Например, глициризин – его выделяют из корня солодки, и он в 50 раз слаще сахара. Наверняка, вы с ним знакомы, потому что он издавна используется при изготовлении лакричных конфет.

Цитрозу добывает из кожуры цитрусовых. Она в 2000 раз слаще сахара! Кроме того, цитроза вкусна, устойчива к высоким температурам, комбинируется с пищевыми продуктами, улучшая их качества.

Однако самым популярным естественным подсластителем в последнее время считается стевия. Это род южноамериканских растений семейства астровых, и много столетий стевия служит для подслащения индейского чая мате, который пьют в целях оздоровления организма, повышения тонуса организма в целом, и в частности ЖКТ. Гликозиды, которые ученые смогли выделить из стевии, абсолютно безопасны для организма, в 300 раз слаще сахара и практически не содержат калорий. Это ли не подарок для всех, кто желает похудеть, но не находит в себе сил расстаться со сладким! Подобно многим сахарозаменителям, гликозиды из стевии проявляют сладость немного медленнее сахара и могут оставлять горьковатое послевкусие, особенно при передозировке. Однако этот небольшой недостаток с лихвой компенсируется полезными качествами стевии. Она содержит антиоксиданты (флавониды), минеральные вещества ( калий, кальций, фосфор, магний, кремний, и др.), витамины А,С, Е и группы В. Кроме того, благодаря содержанию эфирных масел, стевию можно назвать и консервантом, и природным антибиотиком, так как она способствует заживлению ран, язв, заболеваний ротовой полости и некоторых внутренних патологий. Считают также, что она улучшает обмен веществ и замедляет процессы старения организма.

Качества стевии уже оценены, например, в Японии – там продукты со стевией занимают более половины от всех продуктов с заменителями сахара.