Онлайн калькулятор "Когда я похудею?"

Простой, но очень наглядный калькулятор, который пригодится желающим сбросить вес за определенный период. Вводим исходный вес, желаемое снижение и период, получаем количество калорий, на которое следует уменьшить ежедневный рацион. Следующий этап – рассчитать свою ежедневную норму потребления калорий и произвести перерасчет с учетом сокращения.
Вес в кг
Хочу похудеть на x кг
В течении, x дней
Применение заменителей сахара, вред и польза

Что в первую очередь ограничивает в своем рационе каждый, кто поставил себе задачу сбросить вес? Жиры и углеводы. И если с жирами все более-менее проходит безболезненно, то без сладкого приходится туго. Можно сколько угодно внушать себе истину о наличии сахара и в кислом яблоке, и в геркулесовых хлопьях, но часто желание сладкого непреодолимо настолько, что это может привести к серьезному стрессу.

Ничего удивительного, ведь по исследованиям ученых, именно у людей европейской расы тяга к сладкому заложена на генном уровне. И какой выход из положения? Все те, кто вынужден сидеть на диете, пользуются сахарозаменителями.

Есть натуральные сахарозаменители: фруктоза, ксилит и сорбит. Поскольку это натуральный продукт – калории они содержат. При этом фруктоза повышает еще и уровень сахара в крови (хотя не так, как сахар, а в три раза медленнее), а ксилит и сорбит подобным действием не обладают.

Во-вторых, есть искусственные сахарозаменители, такие как сахарин, цикламат натрия, аспартам и др., входящие в большую часть известных потребителям подсластителей.

Самый большой враг худеющего – как ни странно, фруктоза. Она обладает свойствами усваиваться легко и быстро, сразу в жир, минуя все этапы расщепления. Считайте, что это материал для жировых клеток. Более того, именно ошибочное использование в пищевой промышленности США фруктозы (40% всех выпускаемых продуктов) в итоге привело к катастрофическому ожирению большей части населения. Точно установлено, что именно фруктоза, а не сахар и жиры, вызывает ожирение в 70 % случаев.
Российские ученые Академии им. С.М.Сеченова в результате исследований пришли также к выводу, что избыточное употребление в пищу фруктозы приводит в итоге к тяжелым поражениям печени.

На чем можно варить варенье и компоты тем, кто озабочен собственным весом? Как мы уже выяснили, точно не на фруктозе, к тому же она ни в коей мере не способна снизить количество потребляемых из фруктов углеводов.

Можно использовать искусственные сахарозаменители, но некоторые из них чувствительны к повышенной температуре и не выдерживают тепловую обработку. Аспартам даже в чае немного горчит, а положить его в варенье это все равно что насыпать хинина. Из искусственных подсластителей выдерживают высокую температуру сахарин и цикламат натрия, а из натуральных можно выбрать сорбит.

В чем самая главная ошибка при приеме сахарозаменителей? Что их считают безвредными и принимают не дозировано, как отнеслись бы к сахару, а бесконтрольно. Это очень опасно!
Например, избыток аспартама в организме может вызвать такие неприятные явления, как бессонница и депрессия, головная боль, головокружение, навязчивый звон в ушах. Кроме того, 35% людей прибавляют от аспартама в весе.

Цикламат натрия неблагоприятно действует на почки.
Ацесульфам калия противопоказан людям с подозрением на сердечную недостаточность.
Сахарин нельзя принимать детям и беременным.

И в любом случае, суточная доза сахарозаменителей составляет максимум 4 таблетки в день, а после 2-х недель приема следует делать 2-3-дневные перерывы.

В заключение можно сделать однозначный вывод: постарайтесь сократить количество сахара в своем рационе и помните, что переход на сахарозаменители – не панацея, а единовременная, непродолжительная альтернатива.