Нормы потребления витаминов, жиров, белков, минералов

Калькулятор, служащий иллюстрацией к известной поговорке «Кто хорошо ест, тот хорошо работает». С учетом умственной и физической нагрузки надо выбрать для себя род занятий, от студента или программиста (и даже загадочного оператора ЭВМ) до человека рабочего, занятого исключительно тяжелым физическим трудом. Возраст тоже варьируется, от 18 до 59 лет, поскольку разумно питать растущий молодой организм жирами или белками в совсем ином рационе, чем организм человека пожилого. В итоге получаем подробную расшифровку составляющих элементов необходимой дневной нормы продуктов питания.
Возраст
Профессия
Если говорить о здоровом питании, то надо, в первую очередь знать, из чего оно должно складываться. Опросы, проведенные в 38 странах мира, показали, что россияне очень плохо разбираются в вопросах правильного питания, в потребностях своего организма.

Какую информацию необходимо знать каждому? В первую очередь, о составе продуктов питания и превращениях пищевых веществ в организме.
Когда мы говорим о питании, то, в первую очередь, подразумеваем утоление голода. И в результате, большинство россиян утоляет его чем и как попало, не задумываясь о последствиях. А ведь есть целая наука, которая занимается изучением состава продуктов питания и их влиянием на наше здоровье, предупреждением заболеваний, - нутрициология.
Принимая пищу, мы вместе с ней проглатываем более 600 различных питательных веществ.

Ученые делят их на 4 группы:
• хлеб, крупа, макароны и другие злаковые углеводы;
• овощи, включая картофель, и фрукты;
• молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог), мясо, птица, яйца и рыба;
• сливочное и растительное масло, сахар и другие моносахариды.

Задача правильного питания – обеспечить организму правильное развитие, поддерживать хорошую работоспособность, выносливость и сопротивляемость заболеваниям. Для этих целей каждый продукт из 4-х категорий должен составлять определенную часть в вашем рационе.

Какую именно?
1 группа – не менее 45%.
2 группа – до 40%.
3 группа – 10%.
4 группа – 5%.